Die Ausbildungsberufe
Im Café oder Restaurant, am Empfang oder an der Bar nimmst du Bestellungen der Gäste entgegen und servierst Speisen und Getränke. Du sorgst auch für die Deko, so dass alles einladend aussieht, und natürlich fürs Kassieren. Kurzum: Deine Aufgabe ist es, das Gasterlebnis zu gestalten – in einer freundlichen und fachkundigen Art.
Du unterstützt das Küchenteam bei der Zubereitung von Speisen und Gerichten und bei den vor- und nachbereitenden Aufgaben. Du nimmst Warenlieferungen in Empfang und hast das Lager im Blick. Daneben bereitest du selbstständig Sättigungsbeilagen und einfache Speisen zu. Wenn du nach der Ausbildung doch noch ein Jahr länger lernen möchtest, kannst du Koch/Köchin werden.
Kunden- und Serviceorientierung werden bei dir großgeschrieben! Denn du bedienst die Gäste und bist für ihre Zufriedenheit mitverantwortlich. Auf Tagungen, Banketten, Feiern und anderen Events übernimmst du die Planung und Koordination der Serviceabläufe und des Personaleinsatzes.
In der Systemgastronomie werden sämtliche Bereiche des Restaurants nach einem festgelegten Konzept organisiert. Du sorgst dafür, dass die vorgegebenen Standards eingehalten werden. Also steuerst du die Arbeitsabläufe im Einkauf, in der Lagerhaltung, in der Küche, in der Gästebetreuung und im Service.
Vielleicht ist eine Ausbildung zum Fachpraktiker oder zur Fachpraktikerin das Richtige für dich. Hier steht die praktische Arbeit im Vordergrund. Du musst also weniger Theorie lernen. Nicht alle Menschen können diese Ausbildung machen. Die Arbeitsagentur erklärt dir alles in einem Beratungsgespräch.
Einkaufen, kochen, putzen – das geht auch professionell: Du kümmerst dich um Menschen, die den Alltag ohne deine Hilfe nicht bewältigen. Du sorgst dafür, dass der Kühlschrank gut gefüllt ist und das Essen auf den Tisch kommt. Beschäftigung findest du zum Beispiel in Krankenhäusern, Altenheimen und Hotels.
Du koordinierst alle Abteilungen des Hotels, um den reibungslosen Geschäftsablauf sicherzustellen: Übernachtungsbetrieb, Restaurant und Küche, sowie Lagerung und Verwaltung. Du hast Expertise in allen Bereichen und kannst dort auch mal einspringen, aber der Schwerpunkt deiner Arbeit liegt in der Organisation.
Du arbeitest meistens hinter den Kulissen und bist für die kaufmännische Steuerung des Hotels zuständig. Du holst Angebote ein, wählst Lieferanten aus und kalkulierst Verkaufspreise. Du erarbeitest aber auch Marketingmaßnahmen und kümmerst dich um Personalplanung, Einstellung und Schulung von Mitarbeitenden.
In deinem Beruf darfst du dich mit Urlaub und Freizeit beschäftigen. Du berätst Reisende über touristische Angebote und Freizeitgestaltung und organisierst Veranstaltungen für sie. Gäste informierst du über kulturelle Angebote in deiner Region und setzt lokale Tourismus-Marketingkonzepte um.
Im Personenverkehr läuft mit dir alles rund läuft. Du gibst Fahrplanauskünfte, verkaufst und kontrollierst Tickets und sorgst mit für die Sicherheit von Reisenden, zum Beispiel in Bahnhöfen. Kaufmännische Tätigkeiten wie Reklamationsbearbeitung, Verkauf und Einkauf gehören ebenso zu deinen Aufgaben.
Mit Kreativität, Organisationstalent und im Teamwork verarbeitest du Lebensmittel zu hochwertigen Speisen. Zutaten einkaufen und lagern, Speisepläne erstellen und Arbeitsabläufe organisieren gehören zu deinem Alltag. Dein Herd kann zum Beispiel im Restaurant, auf dem Kreuzfahrtschiff oder bei Catering-Firmen stehen.
Du sorgst für reibungslose Abläufe im Sportbetrieb. Im Büro kümmerst dich zum Beispiel um Rechnungen und die Mitgliederverwaltung. Du hast auch viel Kundenkontakt und berätst sie zu Sportangeboten. Anstellung findest du in Fitness- und Gesundheitsstudios sowie Vereinen und Verbänden.
Bei dir läuft alles! Du trainierst deine Kunden im Sportbetrieb für Wettkämpfe oder erstellst individuelle Trainings- und Ernährungspläne. Wenn neue Sportgeräte gebraucht werden, kümmerst du dich darum – du hast nämlich auch die Finanzen im Blick. Du organisierst auch Veranstaltungen.
Du arbeitest, damit andere Urlaub machen können. Du entwickelst und verkaufst Urlaubs- und Geschäftsreisen und orientierst dich dabei an den Wünschen der Reisenden. Dafür kalkulierst du in deinem Büro die Kosten, nimmst Stornierungen entgegen und nutzt die digitalen Medien, um Werbung zu machen.
Bei dir ist immer was los: Du organisierst Veranstaltungen, berechnest die Kosten und sorgst dafür, dass alles reibungslos läuft. Du betreust und berätst die Kunden und führst abschließend eine Nachbereitung durch. Selbstverständlich kennst du stets die aktuellen Trends im Veranstaltungs- und Eventbereich.
Bayern Hamburg Hessen Sachsen-Anhalt
Wer verreisen möchte hat die Qual der Wahl. Du hast aber den Überblick und stellst aus einer Vielzahl an Angeboten das passende Reiseprogramm für deine Kundschaft zusammen. Du kannst aber genauso gut auch große und kleine Events wie Konzerte oder Firmenjubiläen vor Ort planen und managen.
Bayern Rheinland-Pfalz
Gastfreundschaft steht bei dir hoch im Kurs. Mit dieser Ausbildung kannst du im mittleren Managements von Hotelbetrieben tätig sein. Die kaufmännische, fachpraktische und fremdsprachliche Ausbildung wird mit Praktika in nationalen und internationalen Hotelbetrieben kombiniert.
Rheinland-Pfalz Schleswig-Holstein
Du hilfst Gastronomiebetrieben beim Planen und Umsetzten von Dienstleistungen. Hierzu zählen Einkauf und Lagerung von Lebensmitteln, die Kalkuliation der Preise und die Planung von Arbeitsabläufen. Außerdem planst du Veranstaltungen und erstellst Menüs.
Bayern Hamburg Hessen Nordrhein-Westfalen Schleswig-Holstein
Du bist fit - und die anderen sollen es noch werden. Du gibst Gymnastikunterricht und leitest das Fitnesstraining. Du hilfst bei der Rehabilitation von Verletzungen oder erstellst individuelle Trainingspläne. Sportlichkeit und Freude an der Arbeit mit Menschen sind für dich selbstverständlich.
Baden-Württemberg Brandenburg Thüringen
Du planst und koordinierst den Sportbetrieb einer Einrichtung, sorgst dafür, dass Sicherheitsstandards eingehalten werden und die richtige Kleidung getragen wird. Zudem berätst du individuell die Teilnehmenden, leitest verschiedene Kurse und erledigst organisatorische Aufgaben.